Каталог № 12 от 11.10.2018
 

Каталог

Голосование
Вы покупаете через интернет?
 
 
  free html hit counter

 

Заказы на сайте принимаются только в электронном виде


Литиево-ионные аккумуляторы из вторсырья, будут не хуже новых.  RSS 2.0

Литиево-ионные аккумуляторы из вторсырья, будут не хуже новых.

По сравнению с другими источниками автономного питания литиево-ионные аккумуляторы выпускаются в относительно небольших объёмах, но рост парка электромобилей качнёт ситуацию в другую сторону. Пройдёт пять или десять лет и объём отработанных литиево-ионных аккумуляторов превысит несколько миллионов тонн в год. Это не только рост потребления редких ресурсов в виде лития, кобальта и других материалов, которые не бесконечны, это также загрязнение земли и вод от отработанных батарей. Не пора ли об этом подумать?

Сегодня утилизируется примерно 5 % отработавших свой ресурс литиево-ионных аккумуляторов. Это очень маленькая цифра на фоне ожидаемого спроса на данный вид батарей. Перед учёными стоит задача создать техпроцесс по доступной утилизации аккумуляторов или, в идеальном случае, по повторному использованию материалов в новой продукции. Такой техпроцесс разработан в лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego). Профессор Женг Чен (Zheng Chen) разработал технологию восстановления материала катода отработанной литиево-ионной батареи. Техпроцесс с небольшими изменениями одинаково подходит для восстановления литиево-кобальтового оксида и соединения NMC (никеля, марганца и кобальта). В первом случае речь идёт о катодах из аккумуляторов для электроники, а во втором — о катодах из аккумуляторов для электромобилей (преимущественно). Лабораторные опыты подтвердили полное восстановление катода (University of California San Diego). Отработанный катод, лишившийся большей части ионов лития и с нарушенной кристаллической решёткой соединения, помещается в щелочной раствор с солями лития. Затем происходит быстрый и кратковременный нагрев смеси до 800 градусов по Цельсию, после чего раствор медленно остывает. Если из прошедшего такую обработку материала снова создать катод для литиево-ионного аккумулятора, то батарея будет вести себя как будто она сделана из совершенно новых и только что добытых материалов. Тесты в лаборатории показали, что аккумулятор с катодом из восстановленного материала ни в чём не уступает аккумулятору с катодом, изготовленным из свежего сырья.

Разработка учёных убивает нескольких зайцев. Экономятся земные ресурсы, отходы не будут засорять окружающую среду, а аккумуляторы из «вторсырья» могут стать дешевле. Предложенный профессором Женг Ченом техпроцесс вдвое экономичнее задействованных сегодня при переработке катодов. Так, на восстановление первичных свойств материала уходит 5,9 мегаджоулей, что эквивалентно трём четвёртым бокала бензина. Для внедрения техпроцесса на производство необходимо создать автоматизированную систему извлечения катодов из аккумуляторов вне зависимости от формфактора батарей и адаптировать лабораторные операции до промышленного уровня. Планируется, что переработкой будут заниматься предприятия, расположенные в Азии.

Рекомендуемые прочитать

Казино Вулкан Удачи - играть бесплатно онлайн Vulkan
Аксессуары для телефона: как выбрать?
Преимущества Форекс киллер программного обеспечения
Как сэкономить на авиаперевозках?
Деловые папки для документов из натуральной кожи и кожзаменителей от производителя.

Статьи

15 Июня 2019
Нет никакой связи между меланомой глаза и использованием мобильного телефона », - сказали в немецкой медицинской бригаде. Исследование охватывает 10 лет, но мы не можем предсказать его на 20 или 30 лет. Эта исследовательская группа упомянула использование мобильных телефонов в..
15 Июня 2019
Некоторые радиоволны, излучаемые мобильными телефонами, поглощаются головой. Знаете ли вы, что повышение температуры головы намного выше, когда мы говорим по мобильному телефону (держа телефон за голову), чем мы помещаем голову на солнце? А может, у тебя болит голова после..
15 Июня 2019
Вы поклонник интересных сюжетов, где переплетаются криминал и очень большие деньги? Тогда игровые автоматы Diamond Trio — это именно то, что вы ищите! Погрузитесь в головокружительною историю, главные героини которой — три прекрасных девушки, — решили, во что бы то ни стало, похитить огромный..
15 Июня 2019
На дворе 90-е, постсоветская жизнь в странах СНГ у людей ассоциируется с чем-то новым, в том числе и с появлением игровых автоматов. После того как распался СССР, Рунет только осваивался на территории новых государств. О нем никто и ничего не знал, это было не модно и не знакомо. Поэтому..
13 Июня 2019
Сейчас, практически каждый дом имеет компактный шлифовальный станок по дереву и металлу, начиная с угловой или орбитальной шлифмашинки (болгарки) и заканчивая многофункциональными высокоточными устройствами. А производство продукции, связанной с дерево- и металлообработкой, и вовсе не может..

(пусто)
 
Валюта:
Блог / Новости
Язык
Русский  English 
:
Каталог-галерея "Arkada-bt"