Шлифовальные станки
Сейчас, практически каждый дом имеет компактный шлифовальный станок по дереву и металлу, начиная с угловой или орбитальной шлифмашинки (болгарки) и заканчивая многофункциональными высокоточными устройствами. А производство продукции https://www.vdr.com.ua/oborudovanie.html, связанной с дерево- и металлообработкой, и вовсе не может без них обойтись.
Происхождение современного универсального шлифовального станка берет свое начало в 1860-ом. Когда Джозеф Р. Браун, глава небольшого цеха по производству инструментов и комплектующих для техники других фирм, теперь известного как Brown & Sharpe Mfg, был тесно связан с развитием универсальных шлифовальных станков. Первый построенный шлифовальный станок в Brown & Sharpe Mfg (до сих пор используется в Brown & Sharpe), был предназначен не для продажи, а для точного и экономичного производства собственных продуктов цеха. Назначением этого станка – было изготовление игл и валов для швейных машин Wilcox & Gibbs. В 1862 году станок побывал на выставке технических изобретений, и сотни фирм, оценив производительность и точность, захотели купить шлифовальный станок у Brown & Sharpe. Учитывая заинтересованность изобретением, Brown & Sharpe выпустили в свет не один такой станок. Эти станки разошлись по всему свету, и стали неотъемлемой частью мирового производства дерево- и метало-обрабатывающей промышленности. Уже к 1874 году, совершенствуя свое производство, Brown & Sharpe выпускали станки, выполняющие практически все операции, которые и по сей день должен выполнять современный станок.
Шлифовальный станок тех времен имел такие основные недостатки: низкая скорость, низкая точность и отсутствие приспособлений для шлифования внутренних поверхностей пустотелых деталей. Так же, к недостаткам первых шлифовальных станков относится отсутствие мобильности, величина, очень большой вес (свыше 11 тонн) и недолговечность рабочих поверхностей. Но это была уже не кузница или распилка, а настоящий дерево- металлообрабатывающий цех.
Но и это еще не все. На нашей необъятной планете за последние лет сто, было придумано и воплощено в жизнь огромное количество оборудования и станков, для разных сфер нашей жизни, например таких как: Деревообрабатывающее оборудование, Металлообрабатывающее оборудование, Оборудование для резки камня, керамики и т.д.
Анализируя изобретения напрашивается вывод, что изготовление деталей такими машинами, уже можно было считать конвейерным, так как этот станок, буквально копировал все выпускаемые детали, исключая брак и постоянные расчеты одного и того же, чем «славилось» тамошнее производство. Возможно, универсальный станок шлифовальный породил на свет и конвейерное производство. Ведь именно с того времени, ручная работа превратилась в дорогой раритет, а станочная – обеспечила весь мир относительно недорогим и качественным товаром.
Универсальный шлифовальный станок по дереву и металлу оказал очень большое влияние на современные методы механической обработки материалов, повышением уровня мастерства, безопасности и экономики производства.